В чем польза марципана и что это такое?
Полезные свойства и состав марципана
В кондитерском деле широко распространено такое лакомство как марципаны. Это оригинальные конфеты и шоколад, которые широко известны в странах Европы. Почти у каждого уважающего себя кондитера есть собственный рецепт приготовления марципанов, который он держит в строжайшем секрете. Тем не менее, кондитерские изделия уже достаточно широко распространены в нашей стране уже успели завоевать сердца многих сладкоежек.
Что входит в состав марципана
- Миндальный орех. Богат витаминами группы B, что способствует улучшению работы многих органов и систем организма, в частности пищеварительной и сердечно-сосудистой. Кроме того, ядра ореха в значительной степени улучшают обмен веществ, что в свою очередь помогает избавиться от лишних килограммов. Также миндаль улучшает работу мозга и когнитивные функции, укрепляет нервную систему и способствуют снижению выраженности стрессовых ситуаций.
- Сахар. Неотъемлемый ингредиент практически для всех кондитерских изделий. Снабжает организм определённым запасом энергии, так же, как и миндаль, улучшает работу мозга и способствует более интенсивной умственной деятельности. Также сахар полезен тем, что вырабатывает гормон радости — серотонин. Это значительно улучшает настроение и повышает общий тону организма.
Кроме того, некоторые кондитеры используют при приготовлении марципанов такие ингредиенты как апельсиновая цедра, пряности, какао и ликёры. В настоящее время существует несколько общепринятых норм при приготовлении марципанов, а количество сортов и разновидностей лакомства уже не поддаётся какому-либо подсчёту.
Значительная польза марципана для организма человека обусловлена тем, что лакомство готовиться исключительно в пределах кулинарных стандартов без применения фабричных технологий. Также при приготовлении марципанов применяются исключительно натуральные ингредиенты, а весть процесс приготовления не требует какой-либо термической обработки. Это означает все витамины и полезные вещества полностью сохраняют свою пользу для человеческого организма.
Наиболее выраженными полезными свойствами от употребления марципанов являются:
- ускорение синтеза эритроцитов
- укрепление сердечно-сосудистой системы
- выведение шлаков и токсинов из организма
- значительные гепатопротекторные свойства
- катализация и ускорение энергетических процессов
- очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек
- укрепление и защита суставов от повреждений и разрушения
- укрепление иммунной системы и улучшение сопротивляемости организма к различным болезням
Эти и другие полезные эффекты марципанов для организма возможны благодаря высокой концентрации таких микроэлементов как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Все они принимают активное участие во многих процессах, которые происходят в организме, следовательно, способствуют улучшению состояния многих органов и тканей. Также употребление в пищу умеренного количества марципанов оказывают благотворное воздействие на психическое состояние человека, снижая выраженность стрессовых ситуаций, повышая тонус организма, а также улучшая настроение.