Сахарная пудра: виды и состав
Украшения сахарной пудрой
Любой домохозяйке хорошо знакома сахарная пудра — измельчённый в пыль сахарный песок, который широко применяется для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Украшения сахарной пудрой пользуются большой популярностью не только на индивидуальных кухнях, но в профессиональной кулинарии. Измельчение сахарного песка несёт в себе и практическую пользу: так продукт обогащается кислородом, становится мягким и воздушным.
Основные виды сахарной пудры
- Крупный помол — представляет собой нечто среднее между песком и пудрой.
- Средний помол — такой продукт используется для обработки мармелада и других кондитерских изделий.
- Мелкий помол — самый распространённый и наиболее востребованный тип сахарной пудры, такой продукт активно применяется при приготовлении широко спектра кондитерских изделий и выпечки.
Приготовление сахарной пудры
В качестве сырья для приготовления присыпки к кондитерским изделиям можно использовать сахар абсолютно любого происхождения: свекольный, тростниковый, пальмовый, кленовый и т. д. Технологический процесс приготовления пудры довольно прост: кристаллы сахара подвергаются дроблению до образования пыли. В бытовых условиях для приготовления присыпки применяют обычные ступу и пестик. В промышленных масштабах используется специально предназначенная для этого ударно-отражательная мельница.
- Измельчение в блендере. Для приготовления присыпки достаточно засыпать в блендер небольшое количество сахарного песка, а затем включить кухонный прибор на максимальную скорость. Для получения конечного продукта достаточно всего одной минуты. Но если помол получился недостаточно мелким, процедуру можно повторить.
- Измельчение в кофемолке. Вне зависимости от типа кофемолки (ручная или электрическая), процесс помола займёт гораздо больше времени, чем в блендере из-за того, что сахарные кристаллы придётся прокручивать несколько раз.
Впрочем, если времени для приготовления сахарной пудры нет, можно купить готовый продукт в магазине или супермаркете.
Сахарная пудра: состав и полезные свойства
По составу витаминов и микроэлементов сахар и сахарная пудра идентичны. Основной элемент, который придаёт продукту характерный сладкий вкус — сахароза или проще говоря углеводы. Процентное содержание углеводов зависит от продукта, из которого получают сахар. Основными составляющими сахарной пудры являются:
- калий
- железо
- натрий
- кальций
- витамины А, Н, Е
В основном углеводы обеспечивают человека энергией. Но вместе с тем, это очень калорийный продукт. Поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, особенно людям с избыточным весом.
Попадая в организм человека, сахароза тут же расщепляется на фруктозу и глюкозу. Питательные вещества практически мгновенно попадают в кровоток и распределяют полезные вещества по организму. Не случайно сахарная оболочка применяется в качестве капсул, таблеток и других лекарственных препаратов.
Как правильно хранить сахарную пудру?