Идеальный айсинг для пряников
Пряничный айсинг
В средневековье айсинг — масса из взбитого сахара — добавлялась как на сладкие, так и на солёные продукты, например, рыбные пироги. А вот уже знакомые нам сегодня торты и пряники начали появляться в узнаваемой форме в 17 веке. В те времена сахар наносили либо прямо на пряник, либо на слой взбитого яичного белка. Первый айсинг представлял собой варёную композицию, в которой при желании сочетались сахар, яичные белки и ароматизатор. Его попросту выливали на торт или пряник, а не намазывали, как принято сегодня. Современный кондитерский айсинг даёт примерно одинаковые конечные результаты, но различается по обработке и функциональности. Ключевой функцией каждого из них является защита пряников от засыхания и черствости. Но даже опытные кондитеры не всегда знают, каким должен быть идеальный айсинг для пряников.
Как готовить айсинг для пряников
Для приготовления кондитерского украшения потребуются следующие ингредиенты:
-
3 ст. порошка безе
-
4 стакана просеянного кондитерского сахара
-
6 стаканов воды (или 5 для более густой глазури)
Необходимо взбить все ингредиенты в миксере на небольшой скорости в течение 7-10 минут или до образования комочков глазури. Полученную смесь следует хранить в герметичном контейнере. Для того, чтобы придать украшениям эффект блеска, добавьте 1 столовую ложку кукурузного сиропа на 1 стакан глазури.
Если айсинг получился слишком жидким, ему необходимо настояться в открытой ёмкости некоторое время. Также можно слегка подсушить смесь техническим феном или добавить больше сахарной пудры. Более густой айсинг проще использовать для украшения пряников, потому что он даёт более глубокий и яркий цвет, не разжижая смесь.
Как работать с айсингом для пряников
Для нанесения айсинга на пряник можно использовать специальный шприц или полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием. Во время работы с айсингом следует иметь в виду, что на открытом воздухе смесь быстро застывает и становится твёрдой как камень. Поэтому наносить украшение необходимо предельно аккуратно и без лишней спешки. Если в наличии нет порошка безе, его можно заменить следующей смесью: аккуратно отделить 2 яичных белка от желтков, взбить их в течение 3-4 минут до тех пор, пока они не станут пенистыми с комочками. Всё это лучше всего проделывать в чистой и сухой миске без следов жира и других загрязнений.
Сколько хранится айсинг для пряников в холодильнике
Кондитерскую смесь для украшения пряников лучше всего использовать по назначению сразу после приготовления. Однако если такой возможности нет, можно положить айсинг на временное хранение в морозильную камеру, но не более чем на 1-3 дня. Готовую смесь необходимо вынуть из холодильника как минимум за 3 часа перед предполагаемым использованием.
Как расписывать пряники айсингом для начинающих
Как было сказано выше, для работы с айсингом можно использовать кондитерский шприц или пакет с отверстием. Украшение обычных пряников глазурью не составит значительного труда. Другое дело, если кондитер задумал создать «пряничный дом». Для этого потребуется несколько «стен» и «крыша», которые необходимо соединить при помощи клейкой смеси. Но и тут не должно возникнуть сложностей, если неукоснительно соблюдать одно важное требование: не нужно торопиться — все действия следует выполнять постепенно и последовательно.
Шаг 1 - Нанесите айсинг на швы. Начните с укладки готовой массы вдоль всех швов сторон, «стен» и «крыши». Как и в случае с настоящим клеем, он будет быстрее прилипать и держаться, если швы сверху также покрыть айсингом и даем ему высохнуть до тех пор, пока он не станет липким.
Шаг 2 - Соедините 2 примыкающие «стены», затем следующую, четвёртую и «крышу». Начнем с боковой стенки и до конца. Склейте их вместе, а затем подоприте их любыми предметами: используйте всё, что у вас есть под рукой — стеклянные банки (если они достаточно тяжёлые), коробочки и т. д.
В этом нет никаких хитростей, за исключением двух моментов:
-
Используйте много айсинга и добавляйте больше по мере высыхания, особенно если появляются зазоры.
-
Надёжно удерживайте весь «дом» до тех пор, пока все швы тщательно просохнут.
Айсинг для украшения пряников
Таким образом, приготовить и использовать айсинг для украшения пряников можно и на домашней кухне. Главное — не боятся экспериментов и проявлять фантазию.