Несмотря на то, что купить мастику для торта в Московской области стало возможным совсем недавно, кондитерское изделие появилось достаточно давно. Кондитеры стали использовать сахарную мастику в виде конфет ещё в начале XVII века.
А в конце XIX века была впервые использована разноцветная мастика для торта. На сегодняшний день существует огромное многообразие кондитерских изделий — для украшения тортов используются цветные мастики, изготовленные из различных материалов.
Профессиональные кондитеры различают несколько видов мастик, предназначенных для украшения тортов:
![]() |
Марципановая — придаёт торту особенный вкус и неповторимый аромат |
![]() |
Желатиновая — ещё её называют пастилаж, из неё хорошо изготавливать различные фигурки и детали |
![]() |
Зефирная — один из наиболее редких в России видов мастики, её изготавливают из американского маршмеллоу |
![]() |
Готовая мастика сахарная, купить оптом которую выгоднее всего, поскольку так вы сможете сэкономить на изготовлении кондитерских изделий |
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно разобрать основные характеристики каждой разновидности мастики:
Молочная мастика
Такое кондитерское изделия готовиться из сгущенного молока и считается наиболее простым и удобным украшением торта. Полученное лакомство обладает нежным сливочным вкусом, что непременно понравиться как взрослым, так и детям. Из недостатков молочной мастики стоит отметить невозможность обтянуть торт слоем, тоньше чем 3 мм, в противном случае могут возникнуть просветы и разрывы.
Из маршмеллоу
Используется в том случае, когда необходимо приготовить яркий и красочный торт с большим количеством украшений. Обладает мягким и тягучим вкусом зефира или суфле. Она равномерно покрывает все участки торта и не создаёт бугристых участков. Таким образом, лучшая мастика для обтяжки торта — из маршмеллоу.
Желатиновая
Ещё один популярный вариант для обтяжки торта. Однако для приготовления такой мастики потребуются значительные умения и недюжинная сноровка — она быстро сохнет, поэтому придать нужную форму необходимо буквально за считанные секунды.
В целом же выбор мастики для обтяжки торта зависит от многих факторов, таких как состав торта, внешнее покрытие, тип пропитки.