Корзина
5 отзывов
Вкусные кондитерские ингредиенты! Продажа только оптомВыбрать ингредиенты
+7 (495) 108-11-12
+7 (495) 108-11-12
Ингредиенты для кондитерского производства Сладкий Шелк

Сахарная пудра: виды и состав

01.09.20

Украшения сахарной пудрой

Любой домохозяйке хорошо знакома сахарная пудра — измельчённый в пыль сахарный песок, который широко применяется для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Украшения сахарной пудрой пользуются большой популярностью не только на индивидуальных кухнях, но  в профессиональной кулинарии. Измельчение сахарного песка несёт в себе и практическую пользу: так продукт обогащается кислородом, становится мягким и воздушным.

Сахарная пудра купить

Основные виды сахарной пудры

В зависимости от назначения и сферы использования, в кулинарии применяется сахарная пудра трёх основных разновидностей. Продукт различается по величине помола крупинок:
  1. Крупный помол — представляет собой нечто среднее между песком и пудрой. 
  2. Средний помол — такой продукт используется для обработки мармелада и других кондитерских изделий. 
  3. Мелкий помол — самый распространённый и наиболее востребованный тип сахарной пудры, такой продукт активно применяется при приготовлении широко спектра кондитерских изделий и выпечки. 

Приготовление сахарной пудры

В качестве сырья для приготовления присыпки к кондитерским изделиям можно использовать сахар абсолютно любого происхождения: свекольный, тростниковый, пальмовый, кленовый и т. д. Технологический процесс приготовления пудры довольно прост: кристаллы сахара подвергаются дроблению до образования пыли. В бытовых условиях для приготовления присыпки применяют обычные ступу и пестик. В промышленных масштабах используется специально предназначенная для этого ударно-отражательная мельница.

Сахарный песок как хранить
Приготовить продукт в бытовых условиях можно ещё несколькими способами:
  1. Измельчение в блендере. Для приготовления присыпки достаточно засыпать в блендер небольшое количество сахарного песка, а затем включить кухонный прибор на максимальную скорость. Для получения конечного продукта достаточно всего одной минуты. Но если помол получился недостаточно мелким, процедуру можно повторить.
  2. Измельчение в кофемолке. Вне зависимости от типа кофемолки (ручная или электрическая), процесс помола займёт гораздо больше времени, чем в блендере из-за того, что сахарные кристаллы придётся прокручивать несколько раз.

Впрочем, если времени для приготовления сахарной пудры нет, можно купить готовый продукт в магазине или супермаркете. 

Сахарная пудра: состав и полезные свойства

По составу витаминов и микроэлементов сахар и сахарная пудра идентичны. Основной элемент, который придаёт продукту характерный сладкий вкус — сахароза или проще говоря углеводы. Процентное содержание углеводов зависит от продукта, из которого получают сахар. Основными составляющими сахарной пудры являются:

  • калий
  • железо
  • натрий
  • кальций
  • витамины А, Н, Е

В основном углеводы обеспечивают  человека энергией. Но вместе с тем, это очень калорийный продукт. Поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, особенно людям с избыточным весом.

Попадая в организм человека, сахароза тут же расщепляется на фруктозу и глюкозу. Питательные вещества практически мгновенно попадают в кровоток и распределяют полезные вещества по организму. Не случайно сахарная оболочка применяется в качестве капсул, таблеток и других лекарственных препаратов.

Как хранить сахарную пудру узнать

Как правильно хранить сахарную пудру?

Сахарная пудра не рекомендована для длительного хранения: продукт быстро впитывает влагу, образует комки и становится непригодным для использования в кулинарии. Поэтому не следует закупать большое количество продукта впрок, а готовить отдельно в небольшом количестве непосредственно перед использованием.